Selasa, 23 Juli
2013 – 22:12 WIB
1. Membuat “Slagroom”
Bahan
:
*
Mentega : 2 ons
* Gula
halus : 2 ons
* Putih
telur : 5 butir
* Air
dingin : 1 mangkuk teh
*
Panile : 1/2 sendok the
Cara membuatnya
Putarlah
mentega dan panile sampai putih. Gula dimasak dengan air sampai tingkat
kekentalannya cukup. Untuk mengetahui hal ini, jika diangkat dengan sendok
lalu dituang gula tersebut akan jatuh bertali-tali. Sementara itu putih
telur diputar sampai mengembang, kemudian gula yang sudah dimasak tadi
dituang dicampur jadi satu lalu diaduk terus hingga dingin. setelah itu,
campurlah dengan mentega yang sudah diputar tadi dan aduklah semuanya secara
perlahan-lahan sampai merata dan kental.
|
2. Membuat Kue “Krakel”
Bahan :
*
3 gelas tepung beras ketan
*
3 atau 4 butir telur bebek
*
2 sendok garam halus
Cara
membuatnya
Cara membuat kue "Krakel" atau
kue "Krakeling" adalah memilih beras yang tidak
bercampur, lalu direndam dalam air kira-kira sepuluh menit baru kemudian
ditumbuk sampai halus menjadi tepung. Aduk secara berputar garam dan telur,
kemudian tawurkan tepung beras ketan tadi secara bertahap sedikit demi
sedikit. Lamanya kira-kira 1/2 jam sampai terasa adonan tersebut lembut
benar. Pakailah daun talas sebagai pembungkus. Diamkan selama kurang lebih 2
jam. Setelah itu, gilinglah adonan tersebut sampai sebesar pensil dengan
bentuk memanjang. Kemudian bentuklah seperti angka delapan atau bentuk-bentuk
lainnya sesuai keinginan anda. Setelah selesai membuat bentuk-bentuk kue
krakel yang diinginkan, baru kemudian digoreng. Selamat mencoba!
|
3.
Membuat Kue Licing
Bahan
:
*
Gula 2,5 ons
*
Mentega 2,5 ons
*
Tepung 2,5 ons
*
Putih telur 6 butir
*
Panile 1/2 sendok teh
Cara
membuatnya
Mentega, gula,
dan panile dicampur menjadi satu, lalu diaduk dengan putih telur sedikit demi
sedikit. setelah itu barulah tepung terigu dimasukkan kemudian diaduk sampai
benar-benar mengembang. Masukkanlah adonan tersebut ke dalam kantong kertas
dengan menggunting ujungnya kira-kira sebesar potlot. setelah itu
semprotkanlah ke dalam kaleng pembakaran / open dengan susunan sama panjang.
Penulis:
Sita Rosita Pangarakan, Bogor
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar